хэштег проекта #НАШАРОДИНА

«Многонациональная Россия – взгляд в будущее»

Галерея «Пир на весь мир»

Научите друзей из других городов и стран готовить ваше любимое, традиционное праздничное блюдо. Создайте свой проект в форме видеоролика или мастер-класса.

Если вы уже участвуете в конкурсах или акциях Интернет-проекта, просто подтвердите желание принять участие в этой акции в своем Виртуальном кабинете.

Если вы еще не регистрировались для участия в нашем проекте, подайте заявку на участие по ссылке Регистрация, выполните инструкцию для подтверждения своей заявки (отправляется на адрес электронной почты), получите логин и пароль в электронном письме-подтверждении

Блюда казачьей кухни. Холодный борщ (окрошка).

В нашей местности часто известное блюдо "Окрошка" называют холодный борщ. Во время жаркого лета окрошка будет как раз кстати. Прохладная с легкой кислинкой хлебного кваса она утоляет не только голод, но и помогает немного охладиться в условиях летнего зноя. Не стоит забывать, что в южных краях рано начинают спеть овощи, без которых невозможно приготовить холодный борщ. В нашей семье летом холодный борщ готовится часто. Для приготовления этого простого блюда нам понадобится: отварной картофель - 4-5 шт (в зависимости от размера); вареные яйца - 5 шт; свежие огурцы - 2 шт (среднего размера); редис - 4-5 шт; лук зеленый - средний пучок; хлебный квас - 1,5 л; сметана - 150-200 гр; большое количество зелени на ваш вкус - петрушка, укроп; соль и сахар по вкусу. Технология приготовления проста. Все овощи мелко режутся и заливаются квасом. В конце приготовления добавляется сметана и зелень. Иногда в готовый холодный борщ добавляют колбасу, отварное мясо или соленую рыбу. Именно соленая рыба отличает донскую окрошку от других вариантов. На самом деле строгого рецепта нет и у каждой хозяйки получается свой фирменный холодный борщ.

все фотографии

Автор: команда «Удовик Антон», МБОУ Старостаничная СОШ Каменского района

Имбирные пряники

Мы очень любим эти пряники. Недалеко от нашего города располагается город Городец, который славится своими пряниками. Побывав на экскурсии, мы решили восстановить один из рецептов - "Имбирные пряники". Вот он. Имбирные пряники 1. 250-300 гр муки 2. 100 гр сливочного масла 3. 100 гр сахара 4. 1 яйцо 5. 2 ст л меда 6. 2 чайные ложки имбиря 7. 1 чайная ложка корицы 1. Смешиваем муку, сахар, имбирь, корицу и соду. 2. В другой чаше замешиваем сливочное масло с сахаром. Взбиваем миксером до пышной пены. 3. Добавляем яйцо. Добавляем растопленный мёд и всё перемешиваем. В два этапа добавляем муку со специями и замешиваем тесто. 4. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 2-3 часа. 5. Достаём тесто из холодильника, раскатываем его и вырезаем различными формочками. 6. Выпекаем в разогретой духовке. 7. Украшаем пряники белковой глазурью. Вот и всё! Наши пряники готовы.

Автор: команда «Арзамасцы», муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 16 с углубленным изучением отдельных предметов"

Классические сырники из творога — традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами. Ингредиенты: творог (от 9%) — 300 г; яйцо — 1 шт.; сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу); соль — щепоть; мука — 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки); растительное масло — около 50 мл. Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9%. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом. Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки Добавляем сахар, соль, пшеничную муку, вбиваем крупное сырое яйцо. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с горкой). Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию. Подаем сырники со сгущенкой, по желанию можно использовать варенье, сметану. Таким угощение приятно порадовать не только друзей, но и удивить своих родителей.

Автор: команда «18-ка», Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 18"

В русской литературе чаще всего борщ упоминается в произведениях Николая Гоголя, что и неудивительно, ведь это блюдо считается украинским. А где, как не в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» или «Миргороде», лучше передан малороссийский колорит? Однако, помимо украинцев, борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване и румыны. Его также готовят в Польше и Болгарии. Кто и когда придумал борщ, доподлинно неизвестно, как и то, откуда пошло его название. Для его приготовления используют до 20 различных продуктов, но один компонент всегда остаётся неизменным - это свекла. Борщ готовят на костном, мясном, грибном бульоне, иногда на бульоне из птицы, бывает и вегетарианский борщ. Проще говоря, борщ - это вкусный и питательный суп, в состав которого входит свекла. Кто знает толк в еде, тому известно,  Что хоть готовим мы из овощей,  Но борщ – не суп, скорее - это песня  В отличие от, скажем, просто щей.  Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета,  И повар – сам себе как режиссер,  Что в роли кулинарного поэта  Готов ступить на творческий простор.  Почистив свёклу, трем на крупной терке  (Немного лени тут не криминал)  Томат добавим или помидорки,  Чтоб яркий цвет в борще не исчезал. На медленном огне цветная пара  Тихонько до кондиции дойдет.  А повар в это время лук обжарит,  Морковь потушит, травки подберет.  Картошка же с капустою в бульоне  Готовы влиться в общий хоровод.  Пусть потомится борщ, почти постонет,  В букет все ароматы соберет.  И, доведя продукт до совершенства,  В тарелке, со сметанкой, с чесноком,  Дадим мужчине. Пять минут блаженства,  Как минимум, получит сразу он.  Тут можно и компанию составить,  Чтоб он в блаженстве был не одинок –  И следом за борщом мы будем вправе  В мужских сердцах занять свой уголок. Приятного аппетита!

Автор: команда «Первопроходцы -24», муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24

Мы приготовили русское традиционное блюдо "Пшенная каша из тыквы". Это блюдо полезное, вкусное и легкое в готовке. Советуем вам приготовить его! Каша - полезная пища!!!

Автор: команда «Лада и Алина», МАОУ "Средняя школа №17 с углубленным изучением отдельных предметов"

Блюдо приготовлено с душой! Пробуйте готовить по нашему рецепту и угощайте родных и друзей!

Автор: команда «Любители окрошки», МАОУ "Средняя школа №17 с углубленным изучением отдельных предметов"

Русь всегда изобиловала рыбой, как морской, так и речной. Ее вялили, сушили, солили, готовили под взварами и на пару. Рыба подавалась и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках (селянках). Ее ели печеной. Особым лакомством всегда считалась икра, особенно свежая зернистая — из осетра и белоры­бицы. Икру употребляли с уксусом, перцем и луком, ее варили в уксусе или мако­вом (миндальном) молоке или жарили. Надо взять: Для приготовления жареного судака нам понадобится: Судак- 2 шт. Мука — 150 г Лук – 1 шт. Морковь – ½ шт. Помидоры — 4 шт. Соль Растительное масло Посмотрите, как быстро можно приготовить аппетитное и сытное угощение

Автор: команда «Эко+», муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24

Мы выбрали русское блюдо сырники с творогом, потому что творог укрепляет кости. Блюдо и вкусное, и полезное.

Автор: команда «ЛиКа», МАОУ "Средняя школа №17 с углубленным изучением отдельных предметов"

«Венское» печенье с яблочным повидлом – любимый десерт Сергея Есенина Сергей Есенин – мой любимый поэт. Его поэзия не оставляет меня равнодушной. Из Интернета я узнала, что одним из любимых блюд Сергея Есенина было «венское» печенье с яблочным повидлом. Это был любимый десерт Сергея Александровича Есенина. Я увлекаюсь выпечкой и поэтому приготовить что-то новенькое из сладостей для меня в радость. Я приступила к выпечке, вспоминая строчки из любимых стихотворений: Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым… Когда все было готово, результат превзошел все мои ожидания. Получилось вкусное печенье с хрустящей корочкой и мягким ароматом яблок. Печенье получилось настолько вкусным, что я влюбилась не только в стихи Есенина, но и в его любимое блюдо - «венское» печенье с яблочным повидлом. С добавлением вкусной начинки печенье приобрело нежный и рассыпчатый вкус. Ароматный запах оставил самое приятное впечатление. Запах венского печенья и его вкус порадовал не только меня, но и моих близких: маму и папу. Данное лакомство имеет простой рецепт и не требует много времени для изготовления. Я уверена, что нежный вкус и начинка «венского» печенья с яблочным повидлом понравятся каждому попробовавшему это лакомство.

Автор: команда «Хорошева Елизавета», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» (ЯрГУ)